Run away,Lucifer

【雷艾】何为孤独


何为孤独?

班级举行活动,班内共有二十五个人,每四个人一组,你是多出来的那个。所有人都高高兴兴地享受着美食,你独自一人坐在课桌前思考着数学题目。

悲伤和痛苦都是一瞬间的事情。当内心不再挣扎的时候,所有的希望就如同海洋里的泡沫一般被潮水吞没了。与外界沟通的欲望就是在那时覆灭的。

转学到这里的艾比,在思考数学题目之余开始和自己探讨起了哲学问题。

何为孤独?

一个在旧学校里人缘很好的女生,在转到新学校之后无人问津?遇到困难时,除了自己之外没有可以依靠的人?下课的时候除了写作业和看书外,没有任何一个可以与之说话的朋友?才短短一个月,艾比就体验到了上述种种经历。

有的时候,她觉得自己很不幸,也不明白自己为什么会处于这种境地当中。但那种小小的情绪非常短暂。就像品尝咖啡,觉得苦只是最开始的事情,后来习惯了便会觉得没什么大不了的。

但是,艾比永远也没法享受孤独。

除了通过繁忙的学业麻痹自我以外,大概已经别无他法了吧。

———————————————————————

何为孤独?

一个想要痛改前非的不良少年来到新学校时打算改善自我形象,却发现自己过去的档案已是无法抹去的污点?一个面相不怎么友善的学生想要帮助别人,却总被误以为想要做坏事?一个明明什么也没做却因为风纪委员会长的一己之见就被全校公开点名批评的无辜者?才过一个月,雷狮就经历了他在旧学校经历过的一切。无论到哪里,人们都是冷漠的。

有那么一刻,他想成为善人,想彻底抛弃那些不堪回首的黑暗往事。但就如同上帝不肯原谅出卖耶稣的犹大一般,没有任何一个人愿意宽恕他、理解他。郁闷且痛苦的心情是短暂的。尽管最开始他一直克制着内心的愤怒和不平,但最终仅剩的同理心还是败给了残酷的现实。他从小卖部里偷了几包烟,在家中的地下仓库里翻出好久没用的棒球棍,于是雷狮的不良少年生涯又再度开始了。他撕了所有课本,发誓从此再也不读书,然后迅速和学校里其他的不良少年熟络起来,靠着暴力至上的强大信念再次成为了有名的恶党。

逃课、打架、受处分、逃课、打架.....他的生活就由这些部分组成,反反复复构成一个无解的圆圈,就如莫比乌斯环。越是试图压制他的气焰,他便越嚣张。

整日靠打架消磨时间的雷狮,在痛殴他人之余开始和自己探讨起了哲学问题。

何为孤独?

这种无意义的问题,没有答案也罢。

———————————————————————

两人初次见面是在走廊上。刚用酒精处理完自己身上大大小小的伤口的雷狮骂骂咧咧地从医务室走了出来,被老师叫到办公室训话的艾比一脸阴沉地走了出来。两人的脸色都不大好。巧合之中,他们都抬起头看了对方一眼,然后又迅速低下头。

他们知道对方的名字,大概清楚对方在学校中的经历,但几乎从未对话过。雷狮对艾比仅有的了解来自于那些八卦女生不屑的贬低中,艾比对雷狮仅有的了解来自于那些被他打过的人的咒骂中。照常里来讲他们会互相鄙视,但那时谁也没有产生任何强烈的感情。

这样两个截然不同的、几乎毫无瓜葛的少年少女,在看到对方的那一瞬间,心中都浮现出了同一句话。明明从来就没有面对面和对方交流过,却在那时神奇地产生了心有灵犀的反应。

“啊啊,那个人和我一样孤独。”在默默地在心中感叹完之后,两人向着相反的方向走去,然后走上各自的人生道路。以后可能还会有牵连,也可能不会。

那一日,雷狮和艾比擦肩而过。

———————————————————————

何为孤独?

一个满怀幻想的少年说他想成为海盗却被包括父母在内的大人尽情嘲笑?一个天真幼稚的少女说她要找全宇宙最拽的男朋友却被身边的人不断批判?两个各自对人生怀有希望的人屈服于生活,最终落得孑然一身的悲惨下场?

那么,什么是灵魂的共鸣呢?

当两个孤独的人相遇的时候,究竟会擦出怎样绚丽的火花呢?

谁也无法预料到底会发生什么。

我们唯一能做的,就是静候世界的延伸。

评论(2)
热度(56)

© Golden Unicorn | Powered by LOFTER